Tradição Centenária
A padaria foi fundada no dia 14 de julho de 1897 por Rafaelli Franciulli, italiano de Santa Maria di Castellabate, no mesmo lugar que está até hoje. Mecânico de profissão, veio ao Brasil com o objetivo de abrir uma oficina, mas seus pães fizeram tanto sucesso, que a oficina deu lugar ao verdadeiro pão italiano, que tem o "fermento vivo italiano", que faz toda a diferença.
A padaria ia muito bem até que durante um dia de trabalho, um acidente com seu filho, Wilson Franciulli, fez com que ele perdesse o braço. Esse episódio deixou Rafaelli desgostoso a ponto de vender o empreendimento, que passou pelas mãos de parentes até ser adquirido por Wilson, vendido novamente e a há mais de 20 anos esta sob o comando de seu filho e neto de Rafaelli Franciulli, Alexandre Franciulli.
Formando em Direito, o representante da terceira geração dos Franciulli no Brasil é um dos mais importantes chefs de cozinha do País, quando o assunto é gastronomia italiana. É dele a receita da lasanha de pão italiano e do frolá, um pão recheado com quase todos os recheios da casa e com vistosos dois metros de comprimento, além da criação da Cantina 14 de julho.
Aliás, a cantina é fruto do sucesso da Padaria 14 de Julho e do lanche de pernil assado no vinho, que precisava de um espaço para atender os clientes ávidos por boa comida. A variedade de massas, antepastos e carnes motivou a criação do "rodízio de massas", que é um dos principais destaques da cantina, que além de massas também serve antepastos e carnes, como por exemplo, o joelho de porco.
Seja na padaria ou na cantina 14 de julho, é possível ver a tradição da comida italiana pelas mãos de Alexandre Franciulli, sua esposa Flávia e filhos Lucca e Fernando, que certamente continuarão a jogar farinha na calçada, fazendo uma oração para que a tradição da 14 julho permaneça por muitos e muitos anos, com um dos símbolos da boa comida e da gastronomia paulistana.